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viernes, 22 de julio de 2016

Galicia. Pontevedra. 1. Lacón con grelos

El lacón con grelos en sus inicios se consumía durante la celebración del Carnaval, al ser la mejor época para los grelos, actualmente se puede encontrar en los mejores restaurantes de Galicia y del resto de España. Recuerda en algunos aspectos la cocina germana (codillo de cerdo).

Sus principales ingredientes son el: lacón (del latín lacca) producto derivado del cerdo, resultante del proceso de curación de sus extremidades delanteras y los grelos, brotes del nabo (grelos) en cuyo extremo aparecen flores. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso (puede alcanzar el grosor del dedo pulgar de la mano) del que salen algunas hojas y, en el extremo, las flores. También se suele acompañar el plato con chorizo y cachelos; y en su elaboración se realiza la cocción de todos los ingredientes




Receta
(4 personas)

2 manojos de grelos
5 chorizos
1/2 kg de lacón salado
8 patatas no muy grandes



  1. 1.Desalamos el lacon durante 36 horas cambiándole el agua cada 8 horas.
    +
    • 2. Lo ponemos a cocer en agua con sal durante 1 hora y media aproximadamente, hasta que este tierno y la carne se separe facilmente del hueso.
      +
      • 3. Echamos las patatas, los chorizos y los grelos. 
        Cuando pinchemos las patatas y esten cocidas, sacamos todo y lo colocamos en una fuente

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